Антииранские санкции негативно скажутся на сделке в Северном море между Соединенным Королевством и Ираном

Газовое месторождение Rhum в Северном море, которое поставляет 5% британского газа, частично принадлежит иранской государственной нефтяной компании.

BP, которая владеет второй половиной, находится в процессе разгрузки своей доли мелкому специалисту Северного моря Серике, но эта сделка еще не завершена.

BP делает огромные объемы бизнеса в США и будет отчаянно стремиться избежать того, чтобы ее рассматривали как делового партнера иранского государства.

Это хороший пример того, как санкции против государства могут иметь широкие последствия для международного делового сообщества.

Председатель Serica Тони Крэйвен-Уокер сказал Би-би-си, что он все еще надеется, что сделка закроется, и что не будет перебоев с основным источником газа для британских семей и бизнеса.

Однако одним из условий закрытия сделки является получение лицензии на работу из Департамента казначейства США, которая ставится под сомнение с неизбежным повторным введением санкций США против Ирана.

BP и Serica заявили, что не планируют прекратить производство в краткосрочной перспективе.

Тем не менее, Серица признал, что, возможно, придется менять персонал и компании, участвующие в деятельности на местах, чтобы гарантировать, что не будут задействованы отдельные лица или организации США.
Похолодание

Показатели Великобритании в поставках газа были очень жесткими во время недавнего холодного момента, когда National Grid выпустила предупреждение о дефиците газа, в результате чего некоторые компании согласились сократить свое потребление для защиты предметов домашнего обихода.

Ранее в этом году министр нефти Ирана Бижан Намдар Занганех сказал, что транснациональные корпорации, включая Royal Dutch Shell, France Total, итальянскую ENI, японскую Inpex и Petronas из Малайзии, представили предложения по расширению нефтяного месторождения Azadegan возле иракской границы.

Для компаний со значительным бизнесом в США, таких как Shell и Total, эти предложения могут потребоваться отложить. Общее количество акций особенно обнажилось, так как оно вложило значительные средства в Иран.

Между тем, Департамент международной торговли заявил, что правительство «продолжает полностью поддерживать расширение наших торговых отношений с Ираном».

Тем не менее, он добавил эту строку, что фирмы могут не найти полной уверенности: «Как британские компании действуют в ответ на санкции США, это коммерческое и юридическое решение для этой компании. Там, где это необходимо, следует искать юридические консультации».

Когда США решают, что не хотят вести бизнес со страной, неамериканские компании также могут сожжены.

В 2012 году HSBC был вынужден заплатить штраф в размере 1,9 млрд. долларов США за нарушение определенных санкций, в том числе на Иран. Standard Chartered заплатил штраф в размере 400 миллионов долларов за иранскую деятельность по борьбе с санкциями.

Как HSBC, так и Standard Chartered не возвращались на иранский рынок после отмены первоначальных санкций — фактор, который многие считали экономикой Ирана за последние несколько лет.

В глобализированном мире санкции могут иметь длинные щупальца. Существует много причин, чтобы адвокаты компаний были заняты, поскольку детали этого нового режима санкций стали ясными.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *