Аргентина ищет финансовую помощь МВФ «во избежание кризиса»

Аргентина начнет переговоры о финансировании сделки с Международным валютным фондом (МВФ) в среду на фоне сообщений о том, что она ищет $ 30 млрд (£ 22 млрд).

Министр финансов Николя Дужовн должен вылететь в Вашингтонские офисы МВФ.

После недавних потрясений, когда процентные ставки достигли 40%, президент Маурисио Макри сказал, что помощь МВФ «усилит рост» и поможет избежать кризисов прошлого.

Переговоры приходят через 17 лет после того, как Аргентина дефолт по своим долгам и 12 лет с тех пор, как она разорвала отношения с МВФ.

Г-н Макри сказал в своем обращении к нации во вторник: «Всего несколько минут назад я поговорил с директором (МВФ) Кристин Лагард, и она подтвердила, что мы начнем работу над соглашением».

«Это позволит нам укрепить нашу программу роста и развития, оказывая нам большую поддержку, чтобы противостоять этому новому глобальному сценарию и избежать кризисов, подобных тем, которые у нас были в нашей истории», — сказал он.

Местные СМИ и Bloomberg сообщили, что Аргентина ищет 30 миллиардов долларов, хотя правительство отказалось от комментариев.

Песо потерял четверть своей стоимости в прошлом году на фоне рыночных реформ президента Макри.

На прошлой неделе центральный банк повысил процентные ставки с 33,25% до 40%.

Многие люди по-прежнему обвиняют требования жесткой экономии МВФ в отношении политик, которые привели к финансовому и экономическому кризису в 2001-2002 годах, в результате чего миллионы аргентинцев среднего класса оказались в нищете.

В конечном итоге Аргентина дефолт по своим долгам. И хотя его последний кредит МВФ был погашен в 2006 году, страна разорвала связь с органом, действующим в Вашингтоне.
Реформы

Г-н Макри сказал, что Аргентина страдает в результате высоких цен на нефть и ожидания увеличения процентных ставок в США в ближайшие месяцы.

Описывая Аргентину как «уважаемого члена» МВФ, г-жа Лагард сказала: «Начаты дискуссии о том, как мы можем работать вместе, чтобы укрепить аргентинскую экономику, и это будет осуществляться в короткие сроки».

Аргентина находится в середине про-рыночной программы экономических реформ, поскольку г-н Макри стремится обратить вспять годы протекционизма и высоких государственных расходов в рамках своего предшественника Кристины Фернандес де Киршнер.

Инфляция, постоянная проблема в Аргентине, составляла 25% в 2017 году, за Венесуэлой, как самой высокой в ​​Латинской Америке.

В этом году центральный банк установил целевой показатель инфляции в 15% и сказал, что он продолжит действовать для обеспечения его соблюдения.

Повышение ставки на прошлой неделе до 40% стало третьим увеличением за восемь дней в попытке повысить песо.
«Избегайте кризисов»

Новости новых переговоров могут быть спорными в некоторых кругах. Многие в Аргентине по-прежнему обвиняют МВФ в политике, которая привела к финансовому и экономическому кризису 2001 года. Страна дефолт на $ 80 млрд (59 млрд долларов) суверенного долга — самый большой в истории.

В результате миллионы аргентинцев среднего класса оказались в бедности.

Однако г-н Макри сказал, что новые переговоры с МВФ дадут стране «большую поддержку, чтобы противостоять этому новому глобальному сценарию и избежать кризисов, подобных тем, которые были у нас в нашей истории».

Рынки позитивно отреагировали на новости, причем как местные акции, так и песо восстановились.

Мигель Кигуэль, бывший финансовый чиновник из Аргентины, который руководит местными консультантами Econviews, написал в твиттере: «Кредитная линия МВФ является наименее дорогостоящим вариантом роста в Аргентине».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *