Европа пытается вести дела с Ираном вопреки антииранским санкциям

Президент Дональд Трамп намерен отказаться от ядерной соглашения с Ираном и возвращает жесткие экономические санкции.

Германия, Франция и Соединенное Королевство пообещали поддержать соглашение, создав вскрытие с руководством Трампа по торговле с Ираном.

Американские санкции помешали американским компаниям вести дела с Ираном. Но Казначейство США также планирует ввести в действие «вторичные санкции», которые могли бы уловить европейские компании, включая Airbus и Volkswagen.

«Соединенные Штаты — крупный игрок на мировой арене. Мы стараемся не только контролировать наши компании, но и пытаться контролировать то, что делают компании других стран», — сказала Джудит Ли, юрист по международной торговле в Gibson Dunn в Вашингтоне, округ Колумбия.

Компании, пойманные с нарушением санкций, могут быть отрезаны от финансовой системы США и нацелены на ряд других наказаний.

«Если вы европейская компания, и вы продолжаете вести дела с Ираном, это риск, который вам придется принять. Соединенные Штаты могут индивидуально принять меры против вас», — сказал Ли.

Европейские транснациональные корпорации в среду отметили осторожную ноту, многие из которых заявили, что будут рассматривать решение администрации Трампа и соблюдать все законы и правила.

Volkswagen (VLKAF), которая начала экспортировать автомобили в Иран в прошлом году, заявила, что она «очень внимательно следит за политическими и экономическими событиями в регионе». Airbus (EADSF), который потеряет лицензию, необходимую для продажи более 100 самолетов Ирану, сказал, что он «тщательно анализирует объявление и будет оценивать следующие шаги». Оба сказали, что будут полностью соблюдать закон.

Миллиарды на карту

Глобальные компании, обязавшиеся инвестировать миллиарды в Иран после того, как Соединенные Штаты и другие мировые державы сняли много своих санкций в отношении страны. Взамен Иран взял на себя обязательство отменить свою программу ядерного развития.

Европа возглавила обвинение. В 2017 году Европейский союз экспортировал в Европу почти 11 млрд. Евро (13 млрд. Долл. США), что на 66% больше, чем в 2015 году. Это примерно в 100 раз больше, чем экспорт США в Иран в том же году.

В прошлом году Total Total (TOT) Франции сделала одно из самых громких обязательств перед Ираном, когда подписала соглашение на сумму 2 млрд долларов на разработку газового месторождения «Южный Парс» в стране.

Европейские официальные лица заявили в среду, что ядерная сделка Ирана и ее экономические выгоды должны продолжаться.

«Мы будем сотрудничать с другими сторонами, чтобы гарантировать, что пока Иран продолжит ограничивать свою ядерную программу, тогда ее люди получат выгоду от помощи в виде санкций в соответствии с центральной сделкой по сделке», — сказал министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон.

Эксперты заявили, что у Европейского союза есть один необычный вариант, чтобы попытаться защитить торговлю с Ираном, но это политически чреватый путь, который поставил бы многие фирмы в юридическую неопределенность.

Уроки на примере Кубы?

Они заявили, что ЕС может использовать «блокирующее регулирование» для противодействия санкциям США и продолжения торговли. Это правило было впервые введено в 1996 году для защиты торговли с Кубой.

«Не все в Европе, особенно среди европейских компаний, уверены, что [это правило будет] позволять продолжение бизнеса с Ираном», — сказал Томас Гратовски, эксперт из Ирана в консалтинговой фирме Global Counsel. «Его практическое значение, вероятно, намного ниже его символической ценности».

Ли, адвокат международной торговли, сказал, что европейские лидеры все еще могут попытаться маневрировать.

«Вы должны рассматривать это в рамках общего ухудшения отношений между Соединенными Штатами и Европой [по торговле]», — сказала она, отметив, что использование этого регулирования будет «значительной эскалацией».

Только один вариант

Эксперты говорят, что единственным действительно безопасным вариантом для европейских компаний является прекращение операций в Иране.

Ричард Гренелл, посол США в Германии, был откровенен в своей оценке: «Немецкие компании, занимающиеся бизнесом в Иране, должны немедленно прекратить операции», — сказал он.

Реакция Ирана также была неодобрительной

Верховный лидер аятоллы Али Хаменеи написал в твиттере, что больше не доверяет Великобритании, Франции и Германии.

«Если правительство хочет заключить контракт, они должны попросить гарантию, иначе они все сделают так же, как это сделали Соединенные Штаты», — сказал он в среду.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *