Индия остается мировой страной-получателем денежных переводов в 2018 году, говорит Всемирный банк

В 2016 году денежные переводы в развивающиеся страны снизились на 2,4 процента в годовом исчислении — второй год подряд снижение, которое не наблюдалось за три десятилетия. Но, согласно последним данным Всемирного банка по вопросам миграции и развития, в прошлом году наблюдалось более сильное, чем ожидалось, восстановление денежных переводов, обусловленное ростом в Европе, России и США.

Глобальные денежные переводы, включая потоки в страны с высоким доходом, выросли на 7 процентов до 613 миллиардов долларов в 2017 году, в то время как официально зарегистрированные денежные переводы в страны с низким и средним уровнем дохода выросли на 8,5 процента и достигли 466 миллиардов долларов. Отскоку также способствовали более высокие цены на нефть и укрепление евро и рубля, добавил отчет.

Но падение или отсутствие падения, индийская диаспора возглавляет диаграммы, когда дело доходит до отправки денег домой. В 2017 году денежные переводы в Индию резко возросли на 9,9 процента, достигнув около 69 миллиардов долларов, что привело к падению прошлогоднего падения. Фактически, Индия, крупнейший получатель денежных переводов в мире, привела к сокращению с притоком денежных переводов в размере 62,7 млрд. Долл. США в 2016 году, что на 8,9 процента больше, чем в 68,9 млрд. Долл. США в 2015 году. Плохая новость заключается в том, что нам все еще не хватает 70,4 млрд. Долл. США полученной в 2014 году. Всемирный банк ранее отмечал, что, хотя денежные переводы в виде доли ВВП не были особенно значительными для Индии, составляя в среднем около 2 процентов, существовали субнациональные различия в влиянии денежных переводов. Для Кералы, как указывалось, денежные переводы были оценены в 36,3 процента чистого государственного внутреннего продукта и в значительной степени способствовали бытовому потреблению.

Регион Южной Азии в целом опубликовал умеренный 5,8-процентный скачок денежных переводов в прошлом году на сумму 117 млрд. долл. США. «Надежный рост в Южной Азии в основном отражает усиление роста в Индии, поскольку последствия временного вмешательства, вызванного политикой (демонизация и новый налог на товары и услуги), исчезают», — говорится в докладе. Однако потоки в Пакистан и Бангладеш были в основном плоскими в 2017 году, а в Шри-Ланке небольшое снижение составило менее 1 процента. Между тем, самый большой рост денежных переводов в прошлом году наблюдался в регионе Европы и Центральной Азии (20,9%).

Другие страны, занимающие высокие посты в пятерке при получении денежных переводов, — Китай (64 млрд. Долл. США), Филиппины (33 млрд. Долл. США), Мексика (31 млрд. Долл. США) и Нигерия (22 млрд. Долл. США). Однако в качестве доли ВВП на 2017 год основными получателями были меньшие страны — Кыргызская Республика, Тонга, Таджикистан, Гаити и Непал.

Прогнозы на 2018 год в целом оптимистичны. Ожидается, что рост денежных переводов будет продолжаться на фоне более сильных экономических условий в странах с развитой экономикой (особенно в США) и увеличения цен на нефть, которые должны оказать положительное влияние на страны Совета сотрудничества стран Залива — Саудовскую Аравию, Кувейт, Объединенные Арабские Эмираты, Катар, Бахрейн и Оман. Денежные переводы в регион Южной Азии привязаны к росту на 2,5 процента до 120 млрд. Долл. США. Ожидается, что глобальные денежные переводы составят более высокий рост на 4,6 процента до 642 млрд. Долл. США в 2018 году.

«В то время как денежные переводы растут, страны, учреждения и агентства развития должны продолжать устранять большие издержки перевода, чтобы семьи получали больше денег», — сказал Дилип Рата, ведущий автор «Брифинга» и глава Глобального информационного партнерства по миграции и развития (KNOMAD).

По данным Всемирного банка, средняя средняя стоимость отправки домой 200 долларов США в первом квартале 2018 года составила 7,1 процента, что более чем в два раза превышает целевой показатель целей устойчивого развития на уровне 3 процентов. В первом квартале 2018 года в Южной Азии были самые низкие средние денежные расходы в любом регионе мира (в 5,2 процента). С другой стороны, Африка к югу от Сахары остается самым дорогим местом для отправки денег, при этом средняя стоимость составляет 9,4 на цент. К факторам, способствующим высоким издержкам, относятся меры по снижению риска, принимаемые коммерческими банками, и эксклюзивные партнерские отношения между национальными почтовыми системами и одним оператором денежных переводов. Всемирный банк добавил, что эти факторы ограничивают внедрение технологий, таких как мобильные приложения и использование криптовалюты и блокировки, в службах денежных переводов. «Устранение эксклюзивных контрактов для улучшения конкуренции на рынке и внедрение более эффективных технологий — это приоритетные вопросы», — сказал Ратха.

В докладе отмечается, что, несмотря на восстановление денежных переводов, существует несколько долгосрочных рисков. «Во многих странах-источниках денежных переводов антимиграционные настроения растут. Иммиграционная политика становится все более жесткой. Кроме того, структурные ограничения, такие как дезинформирующее поведение международных банков-корреспондентов и повышенное административное бремя на операторов денежных переводов, продолжают препятствуют росту формальных денежных переводов », — сказано в сообщении.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *