Китай стал более открытым для мировых инвесторов

ПЕКИН, 13 мая (Синьхуа). Последние меры по открытию Китая в финансовом секторе привлекли больше глобальных инвесторов к высокому росту Китая.

На прошлой неделе крупнейший в Японии торговец ценными бумагами Nomura стал первым иностранным игроком, планирующим создать холдинговую фирму в Китае после того, как страна облегчила доступ к рынкам на рынке ценных бумаг.

8 мая компания намерена удерживать 51% акций новой фирмы и подала заявки на участие в крупнейшем контрольном пакете ценных бумаг Китая — Комиссии по регулированию ценных бумаг Китая (CSRC).

Следуя этому примеру, CSRC объявил 10 мая, что J.P. Morgan Broking (Hong Kong) Limited обратилась с просьбой создать в Китае фирму с ценными бумагами с правом собственности, а компания планирует удерживать 51 процент акций новой фирмы.

Между тем, международный инвестиционный банк UBS в начале этого месяца принял решение увеличить свои доли с 24,99% до 51% в совместном предприятии на базе UBS Securities Co., которое является первым иностранным капиталом, полностью лицензированным в Китае.

«Это важные сигналы о финансовом открытии Китая, свидетельствующем о большом рыночном потенциале и доверии со стороны мировых инвесторов», — сказал Синьхуа Ян Чанъюн, старший научный сотрудник Китайской академии макроэкономических исследований.

В конце апреля в Китае были опубликованы рекомендации, позволяющие иностранным инвесторам создавать торговые компании по ценным бумагам, имеющие статус холдинга в рамках усилий по открытию Китая.

«Этот шаг является важным шагом для дальнейшего открытия сектора ценных бумаг Китая перед иностранными игроками, и это принесет здоровую конкуренцию и поможет внедрить зрелый опыт и опыт от зарубежных учреждений к отечественной отрасли», — сказал Ян.

В Китае развернулось множество мер по значительному расширению доступа к рынкам с начала 2018 года, в год, который отмечает 40-летие реформы страны и политики открытости.

Китай объявил в апреле, что он увеличит квоты на две экспериментальные схемы, которые позволят отечественным инвесторам получать доступ к иностранным активам в рамках его более широких усилий по открытию финансового рынка.

Квота для программы Qualified Domestic Limited Partnership в Шанхае и квота для программы Квалифицированных внутренних инвестиций в Шэньчжэне будет увеличена до 5 млрд. Долларов США каждая.

Китай также увеличил ежедневные квоты для своего шанхайско-гонконгского фондового соединения и шэньчжэнь-гонконгского фондового соединения, начиная с 1 мая.

Начиная с июня, глобальный поставщик индексов MSCI будет перечислять ряд акций Китая по своим рыночным индексам, предоставляя новые каналы для глобальных инвесторов, чтобы извлечь выгоду из сильного роста Китая.

«Китайский рынок имеет большую привлекательность с каждым днем», — сказал Цзин Ульрих, управляющий директор и вице-председатель Азиатско-Тихоокеанского региона JPMorgan Chase.

«Инвесторы со всего мира стремятся добавить инвестиции здесь, чтобы подготовиться к возможностям выйти в будущем», — сказал Ульрих.

Обращаясь к Форуму Боао для ежегодной конференции Азии в южной провинции Хайнань, губернатор Народного банка Китая Йи Ган, подчеркнул равное отношение к отечественным и иностранным компаниям.

«Их производительность и конкурентоспособность сами по себе, рынок открыт», — сказал он.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *