Нефтевой рынок буквально находится на лезвии бритвы

После длительного периода низких цен и относительного спокойствия наблюдатели нефти предсказывают всплеск волатильности после решения президента Трампа о пересмотре санкций в отношении Ирана. В этом году сырая нефть подешевела на 19%, а цены остались неизменными с конца 2014 года.

Снятие иранской нефти — после сокращения производства Венесуэлой, Саудовской Аравией и Россией — фактически означает, что нефтевой рынок сейчас буквально ходит по лезвию бритвы.

В 2015 и 2016 годах было так много запасов, что цены на сырую нефть упали. Теперь этот буфер был настолько изношен, что рынок нечувствителен к геополитическим опасностям и другим потрясениям.

Но это не все. Другие сильные водители, вероятно, будут подрывать цены на нефть вокруг, в том числе возрождающийся доллар США и всплеск добычи из месторождений сланцевого месторождения в Техасе.

«Без сомнения, есть множество сил, которые могут нарушить баланс и привести нас в более волатильный период», — сказал Бен Кук, менеджер по портфелю в BP Capital Fund Advisors, инвестиционной компании по энергетике.

Аналитики уже предупреждают о возможном возврате нефти в 100 долларов. Это замечательный поворот, учитывая, что нефть упала всего за 26 долларов за баррель всего лишь два года назад. Другие придерживаются прогнозов, что цены на нефть скоро вернутся на Землю.

«Волатильность цен на нефть будет продолжать расти», — пишет клиентам на этой неделе Дэмиен Курвалин, глава отдела исследований энергетики Goldman Sachs.

Энергетические рынки всегда чувствительны к конфликтам, которые создают угрозу для поставок на Ближний Восток, центр глобальной нефтяной деятельности. Аналитики опасаются, что, покинув ядерную сделку Ирана, Трамп проложил путь для еще большего напряжения в уже нестабильном регионе.

«Он бросил книгу в Иран», — пишет на этой неделе глава группы Eurasia Клифф Купчан. «Нефтяные рынки теперь будут более неустойчивыми. Сердитый Иран в регионе свободен».

Только на этой неделе повстанцы Хаути выпустили ракеты в Саудовскую Аравию, Израиль обвинил Иран в ракетном нападении на Голанские высоты, а Израиль нанес иранские цели в Сирии.

За пределами Ближнего Востока производство из конфискованной в Венесуэле страны сократилось на 600 000 баррелей в день. Вице-президент США Майк Пенс призвал Венесуэлу на этой неделе приостановить свои «фиктивные» президентские выборы, назначенные на 20 мая.

Нефтяные торговцы пытаются точно выяснить, сколько иранских бочек будет ограничено санкциями. Никто не знает наверняка: аналитики подсчитали, что от 200 000 до 1 миллиона баррелей в день будут отключены.

По словам главы BP Capital Кука, даже потери от 300 000 до 400 000 баррелей могут поднять цены на нефть еще на 5 долларов за баррель.

«Мы уже имеем дело с жестким рынком. Спрос опережает предложение», — сказал он.

Помощь может быть в пути, но даже это огромный вопрос.

Саудовская Аравия заявила, что может согласиться сменить механизмы и увеличить производство, чтобы компенсировать потерю сырой нефти от архиерейского Ирана.

Но Голдман Сакс предупредил, что «нет гарантии», что Саудовская Аравия полностью компенсирует отклонения от Ирана. Саудовская Аравия, вероятно, не возражала бы против повышения цен, чтобы поднять ценность саудовского арамко, государственного нефтяного бегемота, который он планирует обнародовать.

Даже если Саудовская Аравия справится с производственными потерями Ирана, Голдман Сакс предупредил, что это еще больше снизит «относительно низкий уровень» свободных производственных мощностей в мире.

Соединенные Штаты, самая быстрорастущая энергетическая сверхдержава, также могут сыграть свою игру.

На этой неделе Управление энергетической информации в очередной раз повысило свой прогноз добычи нефти в США в течение следующих двух лет.

Но есть пределы того, насколько быстро может измениться революция сланца. Пермский бассейн, крупнейшее нефтяное месторождение в Соединенных Штатах, перекачивает столько нефти, что трубопроводы не могут справиться со всем этим. Это привело к снижению цен в Западном Техасе и помогло снять глобальные цены.

«Пермианская боль — это остальная прибыль глобального нефтяного рынка», — сказала в пятницу британская глобальная энергетическая стратегия Michael Train.

Рост нефти может в конечном итоге отстать от недавней силы доллара США, которая, как правило, наносит ущерб иностранному спросу на такие товары, как нефть. Тем не менее, нефть осталась горячей недавно, несмотря на огромное возвращение доллара.

Вот еще одна дикая карта на нефтяном рынке: Трамп мог прийти на помощь.

Голдман Сакс предложил Соединенным Штатам использовать аварийный запас нефти, хранящийся в Стратегическом нефтяном резерве, чтобы компенсировать потерю иранского производства. Трамп выпустил несколько запасов в августе после того, как ураган Харви уничтожил нефтеперерабатывающие заводы на побережье Мексиканского залива.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *