О вероятностях возможного экономического кризиса в будущем

В 2007 году американский кредитный пузырь в сфере недвижимости рухнул и сменил мир до наихудшего экономического кризиса с 1929 года. Более десяти лет спустя Йенс Магнуссон, экономист по экономике шведского банка SEB, считает, что теперь европейские банки лучше капитализируются, долговое законодательство отличается в Европе, чем в Соединенных Штатах, и что мы многому научились из кризиса 2007 года. Но как экономист говорит: «Вы никогда не знаете, как будет выглядеть следующий кризис».

Это похоже на то, что мы видели 10 лет назад, в США, с домохозяйствами с высоким уровнем долга к доходу, не имея возможности заплатить ипотеку. Узнали ли мы наши уроки с 2008 года?

Дженс Магнуссон: Ну, это важный вопрос, на который у нас нет ответа. Да, мы многому научились, и для начала у нас в Швеции другая система. На самом деле у нас нет американской системы, где вы, как домовладелец, можете оставить ключ к банку, а затем вы свободны от долгов, и вы можете пойти и заняться другими делами. В Швеции ваш долг пойдет с вами. Так что сложнее избавиться от вашего долга в Швеции, что, конечно, может быть плохо для человека. Но с точки зрения финансовой стабильности это хорошо, потому что вы не просто передадите свой безнадежный долг банкам или что-то еще. Другая часть этой ситуации … мы многое узнали? Мы многому научились. У нас есть все эти правила, у нас гораздо более высокие требования к капиталу, банки намного безопаснее и более осторожны в своем кредитовании. Но вы никогда не знаете, как будет выглядеть следующий кризис. И мы не знаем, узнаем ли мы правильные вещи, и если мы отрегулируем правильные вещи. У вас никогда не будет таких гарантий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *