Почему защита данных так важна для мирового бизнеса?

Цифровой протекционизм Китая представляет собой такую ​​же угрозу, как и барьеры, которые он создает для физических товаров.

Scania хорошо используется для того, чтобы ее транспортные средства были задержаны на пограничных переходах офицерами таможенной службы и трудоемкими документами. Однако в наши дни бизнесу шведской грузовой компании препятствуют международные препятствия к ее данным, как препятствия на своих грузовиках.

Как грузовик Scania проезжает через ЕС, небольшая коробка отправляет диагностические данные — скорость, расход топлива, производительность двигателя, даже технику вождения — в штаб-квартиру компании в Швеции. Эта информация дополняет обширную международную базу данных, которая помогает владельцам управлять обслуживанием своего флота, а Scania улучшает производство следующего поколения автомобилей.

«Мир движется к автономной, электрифицированной транспортной системе и нуждается в данных», — говорит Хакан Шильдт из службы связанных услуг Scania. «Транспорт становится бизнес-данных».

Однако в Китае, который серьезно ограничивает международные передачи данных, компания несет дополнительные затраты, устанавливая местное хранилище данных и разделяя часть информации с остальной части ее операций. Многие страны вводят подобные, если не менее резкие, ограничения. «Мы вынуждены обладать большей частью нашей деятельности и настраивать локальную обработку данных», — говорит г-н Шильдт. «Национальное законодательство всегда меняется».

По оценкам Глобального института McKinsey, трансграничные потоки товаров, услуг и данных добавили 10 процентов к глобальному валовому внутреннему продукту за десятилетие до 2015 года, при этом данные обеспечивают треть этого увеличения. Вероятно, эта доля вклада возрастет: традиционная торговля резко замедлилась, а цифровые потоки выросли. Однако по мере того как вся экономика становится более информативной, даже тяжелые отрасли, такие как нефть и газ, становятся ориентированными на данные — стоимость блокирования этих потоков возрастает.

Помимо затрат на добавление новых национальных центров обработки данных, компании работают гораздо менее эффективно, если их информация балканизирована. Николас Ходак, исполнительный директор по правительственным и нормативным вопросам для IBM в Брюсселе, говорит, что все большее число клиентов компании работают полностью в облаке. «Вы не можете предлагать эффективные услуги клиентам в области искусственного интеллекта или аналитики, если вы не можете передавать данные туда, где их лучше всего обслуживать», — говорит он.

Но это именно то, что происходит. Правительства резко увеличили «локализацию данных», требуя, чтобы информация хранилась на серверах внутри отдельных стран. Европейский центр международной политической экономии, аналитический центр, подсчитал, что за десятилетие до 2016 года число значительных мер локализации данных в крупных экономиках мира почти утроилось с 31 до 84.

Даже в странах с развитой экономикой экспорт данных о физических лицах сильно ограничен из-за проблем конфиденциальности, которые были освещены в скандале Facebook / Cambridge Analytica. Многие страны ЕС имеют ограничения на перемещение персональных данных даже в другие государства-члены. Исследования для Глобальной комиссии по управлению Интернетом, независимого исследовательского проекта, показывают, что существующие ограничения, такие как ограничения на перемещение данных по банковским, азартным играм и налоговым записям, сокращают ВВП ЕС на половину процента.

В Китае, локализатор данных чемпиона, ограничения еще более серьезны. Как и давно установленный контроль над передачей технологий и государственным надзором населения, такие меры являются частью ее промышленной стратегии «Сделано в Китае 2025», призванной сделать ее мировым лидером в таких высокотехнологичных секторах, как искусственный интеллект и робототехника.

Великий брандмауэр Китая давно блокировал большинство иностранных веб-приложений, а закон о кибербезопасности, принятый в 2016 году, также налагал правила против экспорта личной информации, заставляя компании, включая Apple и LinkedIn, хранить информацию о китайских пользователях на локальных серверах. Пекин также дал множество возможностей блокировать экспорт «важных данных» на основании уменьшения неопределенно определенных экономических, научных или технологических рисков для национальной безопасности или общественных интересов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *