Рост инвестиций в Саудовскую Аравию поднялся в несколько раз

С амбициозными планами по преобразованию своей экономики в рамках концепции Vision 2030 коронованного принца Саудовская Аравия надеется увеличить прямые иностранные инвестиции (ПИИ) в страну, поскольку она вступает в пост-нефтяную эру и амбициозные мегапроекты, такие как футуристический город NEOM ,

Ибрагим Аль-Омар, губернатор Общего инвестиционного управления Саудовской Аравии (SAGIA), сказал, что прямые иностранные инвестиции (ПИИ) растут в Саудовской Аравии.

Официальные данные Всемирного банка показывают, что чистый приток ПИИ в 2016 году составил 7,453 млрд долларов США, тогда как чистый отток составил 8,936 долларов США в том же году.

С тех пор, однако, наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бин Салман, как представляется, принял господство над преобразованием экономики и общества, представив множество либерализационных реформ.

Антикоррупционная чистка во главе с наследным принцем в прошлом году вызвала обеспокоенность у некоторых бизнес-лидеров, но Аль-Омар сказал, что иностранные инвестиции сейчас растут, но не дают более подробных сведений.

«Мы наблюдаем рост иностранных инвестиций — примерно на 50 процентов по сравнению с первым кварталом этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Кроме того, приток (ПИИ) мы наблюдали около 40 процентов», — сказал Аль-Омар в интервью CNBC Хэдли Гэмбл, поскольку она провела сессию по ландшафту ПИИ в Саудовской Аравии на инвестиционном форуме Gateway Gulf в Бахрейне.

Саудовская Аравия готова помочь предприятиям, созданным в стране, и SAGIA работает с государственными структурами для поддержки и стимулирования иностранных инвестиций, сказал Аль-Омар.

Страна также стремилась улучшить свою бизнес-среду и оценивать «легкость ведения бизнес-индекса» Всемирного банка — в настоящее время она насчитывает 92 в индексе 190 стран.

«У нас есть цель стать номером 20 в рейтинге легкости ведения бизнеса к 2020 году. Мы работаем с Всемирным банком и передовой практикой по всему миру, и мы определили более 400 реформ. Сегодня мы достигли около 40 процентов из них », — сказал он.

Комментарии Аль-Омара приходят в точку перегиба для Саудовской Аравии, как и она, и ее соседи пытаются оттолкнуть себя от нефти как главного движущей силы экономики.

Экономическая устойчивость стала чем-то вроде мантры для стран, которые пытаются инвестировать в другие сектора и инфраструктуру, а также привлекают иностранные инвестиции в эти районы в качестве стремления прогнозировать снижение цен на нефть в будущем.

Стратегия экономической трансформации Саудовской Аравии, превознесенное видение 2030, которое возглавляет наследный принц Мохаммед бин Салман, нацелено на увеличение ПИИ в Саудовскую Аравию с 3,8 процента до международного уровня в 5,7 процента от валового внутреннего продукта (ВВП).

Поощряя королевство как нацию, которая «открыта для бизнеса», стратегия также направлена ​​на то, чтобы Саудовская Аравия поднялась с нынешней позиции 25 в 10 ведущих стран по индексу глобальной конкурентоспособности. Кроме того, Vision 2030 направлена ​​на увеличение вклада частного сектора с 40 до 65 процентов ВВП.

Промышленная зона NEOM стоимостью 500 миллиардов долларов является одним из мегапроектов Саудовской Аравии, которые, как он надеется, приведут к миллиардам от иностранных инвесторов.

Амбициозная бизнес-зона площадью 26 500 кв. Км будет связывать Саудовскую Аравию, Египет и Иорданию и предполагается как футуристический центр как для промышленности, так и для граждан. Он нацелен на использование цифровых технологий и услуг, чтобы превратить город в крупное коммерческое место на Ближнем Востоке.

Главный исполнительный директор NEOM Клаус Кляйнфельд заявил в четверг на форуме Gateway Gulf, что проект привлекает огромный интерес со стороны иностранных инвесторов.

«Инвестиционный случай для NEOM на самом деле очень легко сделать, потому что у нас так много всего для нас», — сказал он во время панели ПИИ, добавив, что интерес к партнерству с Саудовской Аравией в создании NEOM был «подавляющим «.

«У нас был огромный интерес, и мы говорим со многими компаниями, которые находятся на переднем крае технологий, желающих сотрудничать с нами и попробовать что-то в NEOM … С технологической стороны много людей посмотрите на это как на место, где они думают, что они могут многое испробовать ».

Чиновники надеются, что программа приватизации, в том числе продажа 5 процентов нефтяного гиганта Saudi Aramco, привлечет 300 миллиардов долларов, чтобы помочь финансировать создание NEOM, которая находится в стадии строительства, и что больше средств будет инвестировано частным сектором.

Стремясь устранить бюрократические и законодательные препятствия, которые могут сдержать предприятия, Клейнфельд сказал, что наследный принц специально дал указание, чтобы правила были написаны максимально удобным для бизнеса и ориентированным на будущее образом.

Предполагается, что проект рассчитан на период от 30 до 50 лет, однако первый этап должен быть достигнут к 2025 году.

«И 500 миллиардов долларов, мы не собираемся тратить все это завтра, и, честно говоря, многие из них получат частные инвестиции», — сказал Кляйнфельд. «Но то, что я вижу сегодня, заключается в том, что интерес к партнерству является ошеломляющим».

Клейнфельд сказал, что ключевые концепции NEOM, такие как мобильность по всему городу, все еще изучаются, и там «есть gazillions игроков, которые будут

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *