Соцсеть для бедных и несчастных

В личке меня попросили прокомментировать новость о том, что соцсеть «ВКонтакте» на фоне массового преследования ее пользователей анонсировала «полную приватность профилей». В разосланном пресс-релизе, который уже опубликовали ряд СМИ, говорится следующее: «Мы введем возможность сделать свой профиль полностью приватным, оставив его открытым только для друзей».

Что я могу об этом сказать? Во-первых, эта опция и так существовала при Павле Дурове, и ее специально отменили, когда его сместили с поста генерального директора в 2014 году. Во-вторых, понятно, что соцсеть не хочет выглядеть как ресурс, ориентированный исключительно на бедных, безграмотных и суперлоялистски настроенных россиян. А для контролирующих ресурс силовиков было бы желательно, чтобы более-менее обеспеченные и грамотные люди как-то переписывались друг с другом в ВК, надеясь на анонимность.

Также понятно, что если они в переписке друг с другом процитируют «Майн Кампф», покритикуют Путина или посмеются над свежим анекдотом про патриарха Кирилла, то к ним на следующее утро не придут с обыском. Просто важно накапливать на каждого информацию в соответствующих базах данных, чтобы в нужный момент использовать ее для какого-то нажима или шантажа. Человек, что бы он ни мнил о себе, как правило, глуп, болтлив и легкомысленен — каких бы политических взглядов он при этом ни придерживался. Но объективно, доверие к ВКонтакте, в плане защищенности персональных данных, стремительно приближается к нулю. И одними пресс-релизами тут, конечно, ничего не исправишь.

А вот в продолжении пост о роли элиты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *