В России не началась постиндустриальная эпоха, а в США не было индустриализации

Согласно диаграммам, которые есть в книге Инглхарта «Культурная эволюция» (данные на 2005 г), Россия довольно далеко продвинулась по пути изменения ценностей, который предполагается эпохой индустриализации – то есть от традиционных к секулярно-рациональным ценностям. Однако, она практически не двинулась в сторону постиндустриального ценностного развития- то есть в с торону высокой оценки свобод, гендерного равенства, прав личности и озабоченности экономией. Тут Россия не одинока – примерна такая же ситуация в других посткоммунистических странах, и в быстро развивающихся азиатских странах (Гонконг, Сингапур, Китай).

В сущности, такая же ситуация и в Японии — хотя она прошла гораздо дальше по обеим осям. Но совсем странная ситуация в США: она очень продвинута в сторону постиндустриальных «ценностей самовыражения», но куда более, чем Россия, привержена традиционным ценностям. США – это страна религиозных и патриотичных постмодернистов, страна-парадокс (это моя мысль- так я интерпретирую график). Однако большинство стран мира по обоим осям продвинуты примерно одинаково (обычно — пропорационально экономразвитию), самая ценностно-продвинутая страна мира — Швеция.

Ниже, для пояснения,сведения из википедии:

Традиционные/Секулярно-рациональные ценности. В категории Традиционные/Секулярно-рациональные ценности традиционным ценностям принадлежат религия, семья, почтение к власти, абсолютные стандарты, социальный конформизм, согласие предпочитается открытым политическим конфликтам; секулярно-рациональным — рациональное поведение, достижение успеха, предпочтение светского государства, низкая роль религии.

Ценности выживания/ Самовыражения, где ценностями выживания являются экономическая и физическая безопасность, материальные ценности, нетерпимость к инакомыслию, ксенофобия, низкая оценка свободы и прав человека, готовность принять авторитаризм, покорность, склонность к вере во всемогущество науки и техники; а ценностями самовыражения — высокие оценки личности, свободы, прав человека, материальных благ, успеха, озабоченность экономией, равенством полов.

В России не началась постиндустриальная эпоха, а в США не было индустриализации: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *