В Украине по новым правилам придется платить налог на недвижимость

Юристы рассказали о новых изобретениях ГФС и подсказали, что делать в непростых ситуациях. С каждым годом все больше украинцев платит налог на недвижимость. В 2017 году фискалы охватили им в 2,4 больше людей — целый миллион, а только за январь январь-март 2018-го успели разослать свыше 350 тысяч уведомлений-решений и с каждой неделей развивают все большую почтовую скорость.

При этом, как уточнили UBR.ua в ГФС, в этом году в казну уже поступило 58,2 млн грн налога на недвижимость (25,2 млн грн — за квартиры, дома и прочие объекты жилой недвижимости).

«Письма счастья» будут поступать людям до 1 июля, и можно не сомневаться, что мытари снова перевыполнят свои планы по рассылке извещений. При этом они отмечают особенную щепетильность, с которой украинцы платят налог на недвижимость, потому рассчитывают на солидные сборы.

Хозяева жилья не только перестали прятаться от фискалов, они часто идут дальше — если им не приходят налоговые извещения, сами являются в ГФС и сообщают о наличии квадратных метров превышающих размер действующей льготы. Налог на недвижимость платится за каждый метр свыше 60 кв.м. в случае с квартирой и более 120 кв.м. — с частным домом. У налоговиков до сих пор нет полной базы данных обо всех домовладельцах в нашей стране (бумажные реестры медленно оцифровуются), потому они медленно расширяют круг налогоплательщиков, собирая данные по крупицам. А когда люди предоставляют сведения сами — вносят их в реестр и на следующий год присылают уведомление-решение автоматически.

В 2018 году уплачивается налог за 2017-ой, по ставкам и с использованием льгот, которые были законодательно определены в этот период. Налог начисляется на общую площадь объекта жилой и нежилой недвижимости, в том числе их долей. Ставки налога устанавливались решениями местных советов.

Кто и сколько платить

Под обложение налогом подпадают квартиры и даже комнаты в коммуналке, частные дома, дачи. А также гаражи, сараи, летние кухни (на эту недвижимость большинство местных советов установило нулевую ставку).

Налоговая ставка не может превышать 1,5% от минимальной зарплаты в 2017 году, то есть 48 грн за квадратный метр.

Важно помнить, что при совместном владении жильем (когда доли оформлены официально) льготная площадь делится пропорционально доле каждого члена семьи. То есть, например, два владельца квартиры в 100 кв. метров не будут платить налог, так как на каждого приходится по 50 квадратов.

Зато если площадь квартиры превышает 300 кв. м (для дома свыше 600 кв. м или 900 кв. м), то к сумме налога каждый год придется доплачивать еще 25 тыс. грн.

Если владелец жилья сдает его в аренду или использует для предпринимательской деятельности, то заплатить налог придется не только за превышающие норму квадратные метры, а за всю площадь.

Спорные моменты

По словам юристов, с момента своего введения налог на недвижимость стал предметом сотен споров: поначалу они касались нарушений принципов налогового права, которые запрещают вводить новые налоги посреди года, дальше — потому что местные советы не успевали утвердить ставки вовремя. Со временем возникло множество препирательств из-за процедур и правильности начисления налогов, причем большинство заканчивалось в пользу людей.

«Поэтому, если вы видите любые нарушения со стороны налоговой — стоит упереться и бороться до конца. Нельзя позволять госорганам нарушать ваши права», — отметил UBR.ua юрист юридической компании ILF Арсен Бучковский.

По его словам, в этом году украинцы чаще всего спорят из-за неправильных данных, полученных ГФС из реестра, и неконструктивной позиции самой налоговой. Например, владелец дома в деревне, где жила его бабушка, получил уведомление из налоговой, хотя дом давно снесли и на его месте теперь просто пустырь.

«А вот налоговая не знала, ведь в реестр изменения о сносе дома не внесли. Несмотря на то, что фискалы могли собственными глазами убедиться, что дома нет, они все равно пошли в суд, пытаясь взыскать неуплаченную сумму налога», — рассказал Бучковский.

В итоге, в суде фигурировали фотографии пустыря в качестве доказательства. К счастью, здравый смысл победил и в притязаниях налоговиков суд отказал. Но этот пример показывает, что ГФС будет пытаться взыскать с вас налог так, как ей это удобно, неважно есть ли для этого фактические основания или нет.

В тоже время юристы считают споры по налогу на недвижимость совсем несложными, и отмечают необычайную скорость их рассмотрения — от нескольких месяцев до полугода.

Пока длится обжалование налогового уведомления решения оно не подлежит уплате. Но в случае проигрыша в суде налоговая насчитает штрафные санкции за весь период, то есть и за время обжалования тоже.

«Поэтому пытаться обжаловать налоговое уведомление, с целью потянуть время, а не отменить его — не стоит», — подчеркнул Арсен Бучковский.

Если вы не согласны с расчетами налоговой, достаточно просто подать заявление в налоговые органы на сверку, приложив копии правоустанавливающих документов на квартиру (из которых будет видно, какая доля принадлежит налогоплательщику, метраж в разрезе общей и жилой площади и т.д.). А также запросив формулу расчета, на основании которой налоговая служба пришла именно к такой сумме налога.

На основании заявления ГФС проведет сверку объектов недвижимости, размера общей и жилой площади, права на пользование льготой по оплате налога, размеры ставки налога, насчитанной суммы налога.

«В случае выявления разногласий между данными налоговых органов, а также данными, которые подтверждаются документами, предоставленными налогоплательщиками, налоговый орган производит пересчет суммы налога и присылает новое налоговое уведомление-решение. Предыдущее уведомление при этом считается аннулированным», — объяснила UBR.ua старший юрист Eterna Law Карина Павлюк.

Но при этом надо помнить об основных изменениях, которые произошли в законодательстве.

Важные изменения

Что касается изменений в Налоговый кодекс по налогу на недвижимость, в 2017 году было лишь две правки: обе касаются порядка и сроков отправки налогового уведомления.

Как отметил старший юрист юридической фирмы «Астерс» Роман Дробоцкий, многие сталкиваются с ситуацией, когда в наличии есть несколько лишних метров жилой недвижимости, за которые по закону надо платить. Но налоговая все эти годы ничего не присылает. Возникает вопрос: что грозит плательщику за неуплату налога, ведь уплата штрафа привязана к моменту получения уведомления. А раз в прошлые годы уведомления не было, то и штрафов быть не может.

В самом деле, насчитать налог и вручить налоговое уведомление-решение закон возлагает на ГФС. Поэтому возлагать ответственность на плательщика за нарушения налоговой (несвоевременную отправку налогового уведомления) несправедливо.

Ранее, к подобному выводу приходили и судьи, например, в деле №820/9349/15, которое касалось похожего по процедуре начисления, налога на транспортные средства.

«Суд пришел к выводу, что не указание в налоговом уведомлении-решении даты, равно как и несвоевременное его направление плательщику — это нарушение требований закона. Следовательно, незаконно само налоговое уведомление-решение», — говорит Арсен Бучковский.

То есть, налоговые уведомления-решения, которые были направлены налоговой после 1 июля, можно было обжаловать.

Изменения в Налоговый кодекс от 2017 года эту возможность несколько урезали. Так были добавлены два новых пункта. Согласно первому (п.п. 266.10.2 НК Украины) плательщик освобождается от ответственности за нарушения сроков уплаты налога, если налоговая несвоевременно вручила ему уведомление-решение.

«Для плательщика выгода от этого нововведения небольшая, ведь и раньше его обязанность уплаты была привязана к факту получения уведомления, а не к конкретной дате. То есть, факт нарушения сроков направления уведомления со стороны налоговой не влиял на способность плательщика уплатить налог вовремя, у него всегда было на оплату 60 дней с момента получения», — отметил Бучковский.

А вот для ГФС этот пункт фактически легализирует возможность несвоевременного направления налогового уведомления решения. То есть теперь, Налоговый кодекс прямо говорит, что если фискалы нарушили свои обязательства во взаимоотношениях с плательщиком, то налог он все равно должен платить. Но не несет при этом ответственность за своевременность уплаты. Штрафов не будет.

Второе нововведение еще хуже (п.п. 266.10.2 НК Украины). Теперь Фискальная служба официально, по прямому предписанию закона может взыскивать налог за прошлые периоды, в разрезе 3-х лет (срок исковой давности). То есть, в этом, и каждом следующем году, если вы ранее не получали налоговых уведомлений, то можете получить сразу три. Конечно, без штрафных санкций.

По словам Романа Дробоцкого, налоговики могут попытаться прислать уведомление с требованием уплатить налог за все время его действия (с 1 января 2013 года). А каждый сам решит — заплатить или оспорить это требование в суде.

Если вы не оплатите налог, то к части вашего имущества может быть применен налоговый залог (то есть фискальная служба может продать часть вашего имущества, чтобы погасить долг по налогам). И если вы злостный неплательщик, то ваше имущество могут продать по решению суда. Если сумма долга превысить 800 тысяч гривен, то в этом случае вам может «светить» уголовная ответственность. Впрочем, пока таких случаев, по словам юристов, еще не было.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *