Зарождающееся правительство Италии имеет жесткие экономические планы

Итальянская коалиция, сложившаяся через 10 недель после неубедительных выборов в марте, сделала экономические обещания, которые кажутся несовместимыми с финансовыми правилами Европы, и будет трудно, если не невозможно, сохранить.

К ним относятся сокращение налогов для компаний и частных лиц, повышение благосостояния, отмена запланированного увеличения налога с продаж и демонтаж пенсионной реформы 2011 года, которая резко повысила пенсионный возраст.

Брак, запечатанный между 5-звездным движением против создания и крайне правая Лига, считался маловероятной и тревожной перспективой большинством аналитиков до того, как выборы 4 марта закончились повстанческим парламентом.

Предвыборные противники провели последние несколько дней, пытаясь сплавить свои самые разные программы в «договор» на взаимоприемлемые политические обязательства. Что общего у них, так это то, что они чрезвычайно дороги.

На первый взгляд, их планы, которые, по их словам, могут также включать в себя форму параллельной валюты, могут подтолкнуть дефицит бюджета намного выше целевых показателей, согласованных с ЕС, создавая столкновение с Европейской комиссией и партнерами Италии.

«Нам нужно будет пересмотреть соглашения ЕС о прекращении замирания в Италии», — сказал в субботу после переговоров с его 5-звездным коллегой Луиджи Ди Майо лигой лиги Маттео Сальвини.

Флагманская политика 5-Star для универсального дохода для бедных составляла около 17 миллиардов евро (20 миллиардов долларов США) в год. По оценкам, лимитная схема Лиги, фиксированная ставка налога в размере 15 процентов для компаний и частных лиц, уменьшает налоговые поступления на 80 миллиардов евро в год.

Сокращение непопулярной пенсионной реформы обойдется в 15 миллиардов евро, еще 12,5 миллиарда потребуется, чтобы предотвратить запланированный рост налога с продаж, и стороны также рассматривают возможность печати новой валюты специального назначения для погашения государственных долгов перед фирмами.

«Если это будет реализовано, это будет самая большая встряска итальянской экономической системы в наше время», — сказал Вольфганг Мунгау, глава лондонского аналитического центра Eurointelligence.

КОМПРОМИССНОЕ

Некоторые участники переговоров сторон могут предложить более прагматичный подход, который, вероятно, будет преобладать, реализуя свои предвыборные предложения лишь частично и постепенно. Перед лицом разочарования избирателей каждая группа сможет сказать, что она была вынуждена пойти на компромисс со своим партнером.

Тем не менее, пока неясно, как все это будет связано с обязательствами Италии по сокращению бюджетного дефицита и государственного долга, который составляет более 130 процентов валового внутреннего продукта, является самым высоким в еврозоне после Греции.

Растущие признаки замедления экономического роста еще более усложнят задачу нового правительства. Промышленная продукция застопорилась в первом квартале, а деловая уверенность упала в апреле до 14-месячного минимума.

До выборов 5-Звезда и Лига обвиняли фискальные правила ЕС в отношении хронического слабого роста и роста бедности в Италии и обещали бросить вызов Брюсселю, потратив больше, если им удастся войти в правительство.

В настоящее время они используют менее резкие тоны, и официальный представитель из 5 звезд заявил в пятницу, что любые планы по увеличению дефицита бюджета сначала будут обсуждаться с Брюсселем «учтивым» способом.

Выездная левоцентристская администрация обещала, что бюджетный дефицит упадет в этом году до 1,6 процента от ВВП с 2,4 процента в 2017 году, а затем снизится до 0,8 процента в следующем году со сбалансированным бюджетом в 2020 году.

5-звездочный лидер Ди Майо сказал перед выборами, что он будет удерживать дефицит в 1,5 процента, предварительно пообещав повысить его выше 3-процентного потолка ЕС, чтобы позволить дополнительные расходы на государственные инвестиции.

Его последняя позиция по-прежнему не соответствует приверженности Италии балансу бюджета, а также не соответствует более конфронтационной позиции Лиги.

«Цель сбалансировать бюджет разрушила нашу экономику», — сказал сенатор сенатора Альберто Баньяй, экономист евроскептики.

Лига хочет увеличить дефицит до 2,8 процента в этом году и до 3,0 процента в 2020 году. Баньяй сказал, что переговоры потребуются, чтобы найти общий язык по этому вопросу с 5-звездочкой.

«СЛАВАЯ» КОМИССИЯ ЕС

Вольфанго Пикколи, сопредседатель Teneo Intelligence, сказал, что принятие Брюсселя будет популярным среди итальянских избирателей, и новому правительству нечего опасаться Европейской комиссии, которая «очень слаба и находится на своем пути».

Комиссия, оставшаяся всего лишь на год своего срока, «не может реально сделать многое другое, кроме того, что финансы Италии будут подкреплены более пристальным вниманием, а рынки не заботятся об этом», — сказал он.

До сих пор реакция рынка была отключена в ответ на то, что некоторые аналитики описали до выборов как «сценарий кошмара» правительства 5 звезд / лиги.

Разрыв между итальянской базой доходности облигаций и более безопасным немецким эквивалентом достиг самой широкой за семь недель на прошлой неделе новостей о том, что сделка была под рукой, но она снова сузилась к пятнице и не обнаружила признаков выхода из-под контроля.

Франческо Галиетти (Francesco Galietti), руководитель консалтинговой группы по политическим рискам сонара, описал экономическую политику развивающейся коалиции как «довольно острое блюдо», но он сказал, что инвесторы были рады видеть, что Италия сумела сформировать правительство.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *